Permen jelly umumnya dipakai dengan memakai gelatin. Hal semacam ini telah jamak dikerjakan industri-industri permen jelly di banyak negara. Gelatin yang dipakai dalam persiapan bahan basic jelly ini umumnya terbagi dalam kulit serta tulang hewan.
Pada dasarnya, terdapat dua jenis gelatin yang dibedakan berdasarkan bahan dan cara pembuatannya, pertama Gelatin type A (acid) dan Gelatin type B (base).
Gelatin tipe A, kebanyakan diproduksi dari kulit babi yang masih muda. Proses pembuatan bisa cepat karena rangkaian kolagen belum terikat kuat. Hanya perlu merendam dalam larutan asam lemah (asam klorida) selama satu hari yang dilanjutkan dengan pencucian untuk menghilangkan asam dan garam.
BACA JUGA :
Beginilah Reaksi Orang Tua di Dalam Kubur Ketika di Ziarahi atau di Doakan Anaknya Tolong Sebarkan!!
Uang Kertas dan Uang Loagam ini Tidak Berlaku Lagi Mulai 29 November 2016 Cek Daftarnya!!
Adapun Gelatin tipe B, dibuat dari tulang-tulang dan kulit tua (alot dan keras) dari hewan ternak seperti sapi, kerbau dan kambing. Pembuatan cukup lama bahkan berminggu-minggu dengan merendam dalam kalsium hidroksida.
Setelah kolagen terpisah barulah diproses ke tahap selanjutnya yaitu pengekstrakan. Gelatin di luar negeri mayoritas dibuat dari hewan babi. Alasannya karena gelatin babi memiliki harga yang lebih miring dibandingkan jenis gelatin lain.
BACA JUGA :
Tolong Beritahu Kesemua Warga Bikin KTP KK akta kelahiran Gratis, ancaman denda 75jta bila ada oknum pungut biaya
Fakta Menarik Tentang Muzdalifah kamu pasti bakalan kaget banget! Ternyata..