Ciguatoksin biasanya terakumulasi pada organ dalam, kepala, dan sisik ikan. Racun ini ada juga pada hewan herbivora dan karnivora. Begitupun dengan ikan yang hidup di karang, seperti Potato gruper, Tiger gruper, High Fin Gruper, Hump Head Wrasse, Flowery Gruper serta Leopard Coral Gruper (type kerapu).
Lantas bagaimana menghindar keracunan product perikanan? BPOM mencatat ada 7 poin yang butuh di perhatikan, yakni : 1. Janganlah konsumsi product perikanan terutama ikan yang hidup di karang dalam jumlah besar
2. Janganlah konsumsi product perikanan yg tidak jelas style serta asal-usulnya
3. Kurangi konsumsi ikan karang terutama yang ukurannya besar (di atas tiga kg)
4. Jauhi konsumsi kepala udang, kepala ikan serta organ dalam product perikanan lantaran penimbunan toksin di bagian itu
5. Jauhi konsumsi organ dalam serta sisik ikan karang
6. Jauhi minuman mengandung alkohol serta kacang-kacangan waktu konsumsi ikan karang lantaran dapat tingkatkan keparahan keracunan
7. Taruh product perikanan pada suhu rendah untuk menghindar perkembangan bakteri
sumber : http :// www. wordkesehatan. com/2016/05/saudara-saudaraku-tolonglah-hindari. html