Asparagus kaya nutrisi karbohidrat, lemak, protein, dan vitamin, serta mineral yang terdapat antara lain kalsium, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium, sen. Sedang senyawa lain yang dipunyai tanaman ini diantaranya karotenoid, yang berguna untuk kesehatan mata, polifenol yang mempunyai banyak manfaat salah satunya anti-oksidan, antiradang, antikanker, dan memperlancar peredaran darah. Senyawaan polifenol yang ada pada tanaman asparagus salah satunya kaemferol glikosida, asam kafeat, asam klorogenat, asam sinamat, serta teratur. Asparagus juga mengandung steroidal saponin yang memberi rasa pahit pada batang muda pada tanaman ini, dan antosianin yang berguna anti-oksidan.
Manfaat Asparagus
Asparagus yang bermanfaat sisi akar serta batangnya ke-2 sisi ini mempunyai dampak beri kesegaran serta bersihkan usus, ginjal serta hati. Asparagus bermanfaat antispasmodik anti anti kram perut, memperlancar pencernaan, pembasmi rasa sakit, pengeluar keringat (diaforetik), diuretik, sebagai obat penenang (sedatif) serta penguat (tonik). Infus akar asparagus bermanfaat dmengobati penyakit kuning serta melakukan perbaikan kemampuan ginjal. Kemampuan diuretik kuat dari akar asparagus begitu berguna untuk penyembuhan berbagai macam permasalahan berurin termasuk juga sistitis. Diluar itu juga digunakan pada penyembuhan kanker serta turunkan desakan darahtinggi. Selain akar serta batang biji asparagus juga mempunyai kegiatan antibiotik.
Riset memberikan bahea kandungan saponin di asparagus mempunyai kegiatan anti jamur. Diluar itu, senyawa kimia yang ada pada ekstrak etil asetat asparagus di ketahui bisa menghalangi enzim siklooksigenase-2 (COX-2) serta punya potensi sebagai anti peradangan. Kandungan polifenol yang ada pada asparagus mempunyai kegiatan anti-oksidan serta anti tumor.
Hidangan Asparagus
Langkah konsumsi Asparagus biasaya dihidangkan sebagai sayuran. Pemrosesanterbaik yaitu dengan merebusnya 3-4 menit supaya kandungan gizinya tetaplah terbangun.