OBAT ALAMI

OBAT ALAMI

Ads

BERITA

Wednesday 17 August 2016

Peringatan Penting Buat yang Muslim Kalian Wajib Tahu 22 Nama Lain Produk yang Mengandung BABI

Orang-orang Indonesia tengah digemparkan oleh ada satu diantara restoran yang diragukan kehalalannya, karena dipercaya menghidangkan hidangan dengan unsur babi.


Masalah sejenis ini pastinya bikin orang-orang muslim cemas, bila dengan cara tidak berniat konsumsi makanan yang memiliki kandungan unsur babi di dalamnya.

Nah untuk menghadapi hal itu, sebaiknya Teman dekat Dream ketahui sebagian arti mengenai daging babi didalam komposisi makanan.

Sebagai contoh, banyak yang belum mengerti kalau label yang tercatat " this product contain substance from porcine ", berarti product itu mengandung bahan dari babi.

Begitu halnya arti " the source of gelatin capsule is porcine ", yang berarti kapsul dari gelatin babi.

Nah lebih detilnya, di bawah ini arti yang dipakai dalam product yang memiliki kandungan atau memakai unsur babi ditulis dari laman Instansi Pengkajian Pangan, Obat serta Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) :

Pig: Babi muda dengan berat kurang dari 50 kg.
Pork: Daging babi.
Swine: Daging babi untuk seluruh spesies babi.
Hog: Babi dewasa dengan berat melebihi 50 kg.
Boar: Babi liar, babi hutan, atau celeng.
Lard: Lemak babi, biasa digunakan sebagai minyak untuk masakan, kue, atau bahan sabun.
Bacon: Daging hewan yang diasapi, terutama babi.
Ham: Daging babi bagian paha.
Sow: Babi betina dewasa (namun istilah ini jarang digunakan).
Sow milk: Susu yang dihasilkan dari babi.
Bak: Daging babi dalam bahasa Tiongkok. Misal: Bak Kut Teh, bakkwa.
Char siu, cha siu, char siew: Mengacu hidangan kanton berupa daging barbeku.
Cu Nyuk: Daging babi dalam bahasa Khek/Hakka. Istilah ini digunakan dalam makanan siomay dan bubur.
Rou: Babi dalam bahasa Mandarin, misalnya, hingshao rou, rou jia mo, tuotuorou, yuxiangrousi.
Dwaeji: Daging babi dalam bahasa Korea, biasanya digunakan sebagai varian dalam bulgogi dan galb.
Tonkatsu: Hidangan Jepang berupa irisan daging babi yang digoreng dengan tepung panir.
Tonkotsu: Hidangan Jepang berupa ramen berkuah putih keruh, terbuat dari tulang, lemak, dan kolagen babi.
Butaniku: Sebutan daging babi dalam bahasa Jepang.
Yakibuta: Hidangan Jepang mirip char siu, biasanya digunakan untuk toping ramen.
Nibuta: Hidangan Jepang berupa pundak babi yang dimasak dengan sedikit kuah.
B2: Sebutan untuk makanan yang berbahan daging babi di daerah Batak dan Yogyakarta.
Khinzir: Nama untuk babi dalam bahasa Arab dan Melayu

Mengetahui istilah-istilah tersebut sangat penting agar Anda tak "terjebak", mengonsumsi makanan yang mengandung unsur babi secara tak sengaja.



Sumber : dream.co.id