Saat ini penjual jamu keliling telah jarang kita jumpai, apa lagi di daerah perkotaan. Untuk konsumsi jamu pahitan Anda dapat membuatnya sendiri, sudah pasti jamu buatan sendiri lebih higenis serta mempunyai mutu sempurna lantaran kita akan tidak pilih bahan bakunya asal-asalan. Bagaimana bikin jamu pahitan dirumah? Tersebut langkahnya.
Bahan baku pembuatan jamu pahitan :
– 300 gr Daun Sambiloto
– 50 gr Brotowali
– 200 gr Daun Meniran
– 300 gr Serai
– 100 gr Babakan Pule
– 400 gr Temulawak
– 200 gr Lempuyang
– 200 gr Laos
– 3 Buah Temu ireng
Kumpulkan semuanya bahan untuk dicuci hingga bersih, bila perlu buang bebrapa sisi yang kurang bagus. Lantas irislah semuanya bahan jadi irisan yang kecil-kecil serta beberapa tidak tebal, input semua dalam wadah kuali tanah, berikan air seperlunya saja janganlah sangat sedikit ataupun sangat banyak selalu di rebus semuanya berbahan yang sudah di beri air hingga ramuan mendidih serta air berkurang hingga tinggal setengahnya. Angkat, lantas diamkan sesaat hingga uap hilang. Pindahkan hasil rebusan jamu yang sudah dingin itu dalam botol bening, walau demikian sebelumnya dipindahkan dari kuali kedalam botol, ramuan jamu tlah disaring terlebih dulu memakai saringan/kain lembut. Jamu Pahitan siap disajikan serta diminum.