Asam lemak yang terdapat dalam daging buah kelapa mengandung 90% asam lemak jemu serta 10% asam lemak tidak jemu. Walau termasuk minyak jemu, minyak kelapa digolongkan sebagai minyak berantai karbon tengah (medium chain fatty acids, MCFA). Kelebihan asam lemak rantai tengah dibanding dengan asam lemak rantai panjang yakni asam lemak rantai tengah lebih gampang diolah serta diserap. Asam lemak rantai tengah waktu dikonsumsi bisa segera diolah didalam usus tanpa ada sistem hidrolisis serta enzimatis, segera dipasok ke aliran darah serta diangkut ke hati untuk dimetabolisir jadi daya.
Minyak yang memiliki asam lemak rantai panjang harus diproses dulu di pencernaan sebelum diserap dinding usus melalui beberapa proses panjang untuk sampai ke hati. Keunggulan lain dari asam lemak rantai sedang yaitu di dalam tubuh tidak diubah menjadi lemak atau kolestrol serta tidak mempengaruhi kolesterol darah. Asam lemak rantai sedang, khususnya asam laurat, mempunyai kemampuan yang spesifik sebagai antivirus, antifungi, antiprotozoa, dan antibakteri.
AIR KELAPA
Air kelapa muda memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh. Air buah nyiur ini ternyata punya khasiat dan nilai gizi yang luar biasa. Bukan hanya unsur makro berupa nitrogen dan karbon, tetapi juga unsur mikro yang sangat dibutuhkan tubuh ada di air kelapa. Unsur nitrogen di dalamnya berupa protein yang tersusun dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Dibandingkan asam amino yang terdapat di susu sapi, asam amino yang terkandung dalam air kelapa ternyata lebih tinggi. Sementara unsur karbon dapat dijumpai dalam bentuk karbohidrat sederhana seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya. Begitu pula dengan unsur mikro dalam air kelapa berupa mineral yang dibutuhkan sebagai penganti ion tubuh. Oleh karena itu wajar jika setelah minum kelapa muda tubuh kita terasa kembali segar.
Jika diteliti lebih jauh, air kelapa ternyata juga mengandung beragam vitamin. Di antaranya vitamin C yang dominan, asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, biotin, serta riboflavin. Tak heran jika air kelapa juga dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Di samping itu, secara khusus, air kelapa kaya akan potasium (kalium). Selain mineral, air kelapa juga mengandung gula (bervariasi antara 1,7 sampai 2,6 persen) dan protein (0,07- 0,55 persen). Karena komposisi gizi yang demikian ini, maka air kelapa berpotensi dijadikan bahan baku produk pangan.
Menggunakan tanaman kelapa sebagai obat tradisional
– Keracunan
Minum air kelapa hijau
-Panas Dalam
Minum air kelapa yang sudah dicampur dengan kuning telur ayam kampung mentah.
– Demam
Minum campuran satu gelas air kelapa dengan 1 sdm madu.
– Demam berdarah
Minum campuran air kelapa dengan air perasan 1 buah jeruk nipis, diminum 2 kali sehari.
– Kencing batu
Minum air kelapa yang dicampur dengan 1 butir telur ayam kampung mentah dan diminum 2 kali sehari.
– Nyeri Haid
Minum air kelapa yang dicampur dengan gula aren. Lakuka 2 kali sehari.
– Flu
Parutan 1/4 butir kelapa tambahkan parutan 1 rimpang kencur. Tambahkan 1 gelas air, masak sampai mendidih, lalu peras, minum air perasannya satu kali sehari.
– Cacingan
Parutan 1/4 kelapa tua dicampur dengan parutan 1 buah wortel, lalu tambahkan air 1 gelas, saring untuk kemudian diminum sebelum tidur malam.
– Sakit Gigi
Batok kelapa dibakar sehingga menghasilkan minyak, gunakan minyaknya untuk mengobati gigi yang sakit.
– Uban Parutan kelapa tua yang dicamput dengan air kelapa sedikit garam, lalu peras. Santan yang dihasilkan digunakan untuk creambath rambut.
– Ketombe
1/2 buah kelapa yang diparut dan dicampur dengan parutan 1/4 buah nenas, 1 butir jeruk nipis dan 1,5 gelas air kelapa, semua bahan dicampur lalu disaring, gunakan airnya untuk keramas.