Nama lain dari buah jambu bol yakni jambu jambak (Minangkabau), jambu bool (Sunda), nyambu bol (Bali), jambu bolo (Makassar.), jambu bolu (Bugis.), jambu darsana, dersana, tersana (Jawa dan Madura), kupa maaimu (Sulut), nutune, lutune, lutu kau, rutuul (Maluku). Kadang-kadang orang menyebutkan buah ini, dengan nama jambu Jamaika. Namun nama jambu Jamaika, nampaknya asing di telinga kita. Tetapi apabila jambu bol, jadi orang di seantero negeri ini sudah mengetahui, sebab memanglah buah ini adalah jambu lokal indonesia.
Secara umum jambu Bol ini mengandung sejumlah komponen senyawa yang sama seperti jambu air pada umumnya yakni vitamin C, vitamin A, air, thiamin, riboflavin, serat, karbohidrat, kalsium, dan masih banyak lagi lainnya. Oleh kerena itu, secara umum manfaat yang diperoleh jika kita mengkonsumsi jambu jamaika atau jambu bol ini kurang lebih sama dengan manfaat jambu air lainnya.
Dari segi manfaat, batang pohon jambu bol dapat digunakan sebagai obat sariawan, dengan hanya merebus batangnya dan meminum airnya. Sedangkan air rebusan dari kulit muda batang jambu bol, ditambah sedikit gula agar tidak pekat, dapat dijadikan obat unuk menambah nafsu makan bayi. Buahnya yang ranum dapat dimakan begitu saja tanpa harus diolah, karena buahnya sudah sangat manis dan memiliki tekstur yang lembut.
Air seduhan kulit kayu pohon jambu bol dapat meredakan sariawan, sedangkan bubuk dari daun keringnya bisa mengatasi luka di lidah. Akarnya digunakan untuk mengobati gatal-gatal. Juga bersifat diuretik dan dapat mengatasi bengkak, meredakan disentri, peluruh haid dan bersifat abortif (penggugur).
Air seduhan daun, buah, dan bijinya dipakai untuk mengatasi demam. Jus daun mudanya digunakan sebagai pelembab kulit.
Seluruh bagian pohon jambu digunakan untuk mengobati sembelit, diabetes, batuk, sakit kepala, dan radang selaput lendir pada saluran napas. Biji, kulit kayu, dan daunnya menunjukkan aktivitas antibiotika dan memiliki efek terhadap tekanan darah dan pernapasan.
Jus daun jambu di Samoa digunakan untuk mengobati infeksi mulut. Ekstrak kulit kayunya digunakan untuk infeksi tenggorokan, sakit perut, daan gangguan lain pada pencernaan.